Les élèves du Collège Albert Camus découvrent la gastronomie moléculaire

Lundi 9 octobre 2017, le collège Albert Camus de Clermont-Ferrand accueillait une conférence du biophysicien Christophe Lavelle, invité par SIGMA Clermont dans le cadre des Parcours d'excellence.

Modifié le 13 oct 2017
Conférence Gastronomie Moléculaire Collège Albert Camus

A l'occasion de la Semaine du Goût, les élèves du collège Albert Camus ont assité lundi 9 octobre 2017 à une conférence sur la gastronomie moléculaire, par le biophysicien Christophe Lavelle, invité par SIGMA Clermont. Pendant deux heures, les collégiens ont pu découvrir cette discipline scientifique qui a pour objectif la recherche des mécanismes des phénomènes qui surviennent lors des transformations culinaires, grâce aux démonstrations de Christophe Lavelle. 

Cette conférence a marqué le début d'une série d'animations et d'ateliers pensées par les élèves de 3ème de l'option alimentation dans le cadre de la Semaine du Goût avec notamment au programme la venue du chef étoilé de l'Apicius de Clermont Ferrand pour préparer le repas de midi du lundi 9 octobre, mais aussi l'intervention d'Action contre la Faim pour sensibiliser sur la solidarité internationale, des entretiens sur la problématique de se nourrir dans l'espace, des dégustations de produits locaux issus de l'agriculture biologique.

Dans le cadre des Parcours d'excellence, cette action illustre l'engagement de SIGMA Clermont aux côtés de ses partenaires pour proposer aux élèves des initiations au monde la science. Des élèves-ingénieurs de l'association ACTIS assistaient également à la conférence.